Der neue Provisor stellt sich vor

Liebe Pfarrgemeinde

Als neuer Provisor (Pfarrer) von St. Pölten Viehofen möchte ich mich vorstellen. Mein Name ist Sabinus Iweadighi. Ich komme gebürtig aus Nigeria, lebe aber seit 27 Jahren in Österreich und bin mittlerweile österreichischer Staatsbürger.

Nach meiner Matura und nach dem Studium der Philosophie in Nigeria kam ich 1994 durch das Stipendium der Diözese St. Pölten nach Österreich. Ich wurde Alumne des Priesterseminars St. Pölten und studierte Theologie und Selbstständige Religionspädagogik an der Philosophisch-Theologische Hochschule St. Pölten und an der Universität Wien. Am 14. November 1998 wurde ich in Oberndorf/Melk NÖ zum Priester geweiht. Ich kam dann nach Pöchlarn, wo ich bis 2002 als Kaplan tätig sein durfte. Nachher kam ich nach Tulln, wo ich 2002 bis 2005 in der Pfarre Tulln St. Stephan als Kaplan in der Pastoral mitarbeitete.

Im Jahr 2005 kam ich nach St. Pölten Pottenbrunn und Ratzersdorf, wo ich jetzt schon das 17. Jahr Pfarrer sein darf.  Von 2016 bis 2020 durfte ich die Pfarre St. Pölten Wagram als Pfarrer mit betreuen. Ein Doktoratsstudium absolvierte ich an der Universität Wien und promovierte in Pastoraltheologie im Jahr 2011.

Seit 1998 bin auch als Religionslehrer in vielen Schulen tätig, sowohl im Pflichtschulbereich als auch im Bereich der Allgemeinen Höheren Schulen. Für fast 14 Jahre habe ich im Mary Ward Gymnasium St. Pölten unterrichtet und seit September dieses Jahres unterrichte ich im Stiftgymnasium Lilienfeld.

Seit 12. Oktober 2021 darf ich die Pfarre St. Pölten Viehofen als Pfarrer (Provisor) zusätzlich zu Pottenbrunn/Ratzersdorf bis 31. August betreuen.

Ich freue mich, dass ich zu euch nach Viehofen kommen darf. Viehofen ist mir nicht fremd. Meine erste Nacht in Österreich am 5. August 1994 habe damals ich in Viehofen verbracht. Daher freut es mich, dass ich mit euch allen ein Stück unseres Glaubensweges gehen darf.  Ich danke für die liebvolle Aufnahme und die Freundlichkeit, die mir bis jetzt entgegengebracht wurden. Ich danke dem Pfarrgemeinderatsobmann Stlv. Herr Lindenbauer Andreas, dem Pfarrkirchenratsobmann Stlv. Herr Schebesta Helmut und der Pfarrsekretärin Frau Schleifer Pamela für die Begleitung und Einführung in das Pfarrleben. Ich danke auch euch allen, liebe Pfarrgemeinde, dass ihr mich mit offenen Armen empfangen habt. Danke für eure Geduld und euer Verständnis in der Übergangszeit. Lasst uns gemeinsam am Reich Gottes bauen. Viehofen ist eine sehr aktive und lebendige Pfarre mit viel Potential. Es liegt uns allen am Herzen diese Lebendigkeit zu erhalten. Ich lade euch alle ein, aktiv zu sein und mitzumachen.

Euer Pfarrer

Mag. Dr. Sabinus Iweadighi                                                              Nov. 2021